Tortell de reyes
Ingredientes
- Esponja:
- Harina 500 grs.
- Agua 300 grs.
- Azúcar 50 grs.
- Lev. prensada MAURI-ORO 50 grs.
- 1- Amasar todos los ingredientes hasta lograr una masa sedosa y elástica.
- 2- Dejar reposar hasta duplicar el volumen inicial.
- 3- Agregar los siguientes ingredientes:
- Harina 1500 grs.
- Azúcar 400 grs.
- Margarina MTK 400 grs.
- Sal 30 grs.
- Aditivo CALSA Pan Dulce 30 grs.
- Levadura MAURI-ORO 100 grs.
- Huevos 350 grs.
- Agua 250 cm3.
- Canela molida 2 grs.
- Comino 3 grs.
- Nuez mascada 2 grs.
Procedimiento
- 1Amasar la esponja y el resto de los ingredientes hasta obtener una masa sedosa y elástica.
- 2DeJarla descansar por espacio de 15 minutos.
- 3Cortar trozos de 300 grs., bollarlos y dejarlos descansar unos 10 minutos.
- 4Estirar los bollos con palote tratando de darle forma rectangular hasta un espesor de 2 mm aproximadamente.
- 5Untar la masa con margarina MTK.
- 6Colocar en un extremo de la masa estirada 100 grs. de mazapán.
- 7Arrollar firmemente formando un cilindro y dejarlo descansar 5 minutos.
- 8Estirar levemente los cilindros y cerrarlos uniendo los extremos formando una rosca, cuidando de que no se escape el mazapán.
- 9Colocar las roscas formadas sobre placas untadas con MTK, pintar con huevo y realizar cuatro cortes equidistantes no muy profundos.
- 10Colocar a fermentar a 26ºC con humedad hasta lograr el doble del volumen inicial.
- 11Pintar con huevo nuevamente, decorar con crema pastelera instantánea CALSA y frutas confitadas.
- 12Hornear en horno moderado (180°C) durante aproximadamente 20 a 25 minutos.
- 13Pintar con APRIGEL al sacarlas del horno y espolvorear luego con azúcar tipo granella y terminar la decoración con coberturas de chocolate Fleischmann y Fondandt CALSA. Mazapán:
- 14Mezclar bien los siguientes ingredientes: Almendras peladas molidas _ 500 grs. Crema Pastelera Instantánea CALSA _ 100 grs. Azúcar Impalpable CALSA _ 500 grs. Leche o Crema de Leche _ 150 grs. Nota: La tradición Catalana indica que cada Tortell debe incluir un haba y una figura en forma de corona o de rey, que se incorporan en el momento del armado. Al cortar el tortell, quien reciba dentro de su trozo la corona o el rey será coronado como REY de la fiesta, y aquel a quien le toque el haba deberá pagar el tortell. A fin de poder realizar la ceremonia de coronación la panadería o confitería entrega con cada Tortell una corona de cartulina dorada.